Координатор ВОПД РНЕ (rusnation_org) wrote,
Координатор ВОПД РНЕ
rusnation_org

Конец года “незалежная” встретит с многомиллиардными долгами и остановленной промышленностью

Американцы давно и стабильно обещают выделить Украине 1 миллиард долларов, но только лишь обещают. МВФ выделило 3 млрд и теоретически до конца года может дать еще 5,5 миллиардов, если не пересмотрит эту сумму в сторону снижения в связи с ростом рисков из-за объявления независимости Новороссии. Возможно, Евросоюз выделит еще 1 млрд с перспективой выделять еще по миллиарду в течение последующих 15 лет. По самому оптимистичному сценарию в сумме это даст 5 млрд с перспективой увеличения к концу года до 10,5 миллиардов. Между тем, по признанию киевской “директории”, чтобы дотянуть до конца года Украине нужно порядка 26-27 млрд долларов.

Текущий долг Украины за газ превысил 3,5 млрд долларов, плюс предоплата за июнь составляет 1,66 млрд. Итого “киевские” должны заплатить “кремлевским” порядка 5,2 млрд, иначе 3 июня газ перекроют. Украинские СМИ пестрят заголовками “ЕС обещала урегулировать газовый вопрос”, но в действительности европейцы всего лишь выражают надежду, что стороны “найдут компромисс”.

Вместо того чтобы закупить ГСМ для посевной, “киевские” потратили последние гроши на топливо для ведения бессмысленной карательной операции на Юго-Востоке. Поэтому урожай в этом году на Украине будет мизерный. При этом, невзирая на “патриотическую” акцию “не покупай русское” и призывы к бойкоту российских автозаправок, даже на заправках Коломойского бензин продают исключительно российский. И за него тоже нужно платить.

Киевская “директория” заморозила все промышленные инвестиции. Иностранных инвестиций в страну, которая фактически пребывает в состоянии гражданской войны, не будет – это тоже очевидно. Одновременно “директория” урезает все возможные расходы, оставляя только расходы на зарплаты и пенсии. Таким образом она откровенно пытается протянуть подольше. Но, сокращая расходы, “свидомые” автоматически снижают и экономическую активность в стране – это классическая стагнационная петля. В результате это ведет лишь к ухудшению ситуации.

Доходы укробюджета выполнены не будут, это уже ясно. Что будет с бюджетом, если от Украины отделится Новороссия, то есть пятая часть всего ВВП страны? Все прекрасно понимают, что сказочки про дотационность Донбасса – это именно сказочки. В дополнение ко всем бедам майдана грядет еще одна катастрофа, бюджетная. Но самая страшная проблема, которая является корнем всех остальных - дефицит торгового баланса. Проблемы с торговым балансом начались после начала “евроинтеграции”, когда экспорт в РФ упал с 35 до 19 млрд долларов в год, а торговля с ЕС это компенсировала максимум на миллиард, что и привело к текущему дисбалансу. Откровенно антироссийская позиция “киевских” привела к тому, что товарооборот с РФ значительно ухудшился. И сегодня даже МВФ считает это главной угрозой для украинской экономики. Все это понимают, в том числе и вне Украины, кроме Турчинова, Яценюка и их зомбированных фанатов.

Итак, лето Украина встретит без газа, с необходимостью выплатить за него 5,2 млрд долларов и еще 2,1 млрд долларов текущих платежей по долгам. С остановленной промышленностью, с необходимостью ежемесячно оплачивать торговый дефицит в 2 с лишним миллиарда долларов. Хаос, безработица и преступность на Украине будет непрерывно нарастать. Ни Яценюк с Турчиновым и Тимошенко, ни Коломойский, ни Порошенко сделать с этим ничего не смогут.

Между тем, Новороссия имеет все шансы перенести все тяготы переходного периода с минимальными последствиями. По сравнению с обвалом на Украине они будет казаться благоденствием. Более того, Новороссия может достаточно быстро стабилизировать ситуацию у себя, если развернет плотное экономическое сотрудничество с РФ. Например, она вполне может договориться получать газ по 256 долларов, войти в Таможенный Союз, получить ряд взаимовыгодных контрактов, которые позволят запустить производство, обеспечить занятость и валютные поступления.

Ввиду разрыва преемственности власти Новороссия не получит в наследство долгов Украины и это позволит ей не выбираться из ямы, в которую Украину загнала евроориентированная политика, а стартовать с нулевой точки.

Tags: rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author