Координатор ВОПД РНЕ (rusnation_org) wrote,
Координатор ВОПД РНЕ
rusnation_org

Categories:

Вспоминая про американские реалии, за морализирующих американцев становится неловко

Двойные стандарты – обычная американская практика. Как говорится “друзьям все, врагам – закон”. Во время майдана США осудили “насилие против мирных демонстрантов в Киеве”. Посол Джеффри Пайетт с непогрешимой безапелляционностью заявил, что применение силы для разгона демонстрантов не будет иметь оправдания. А как обстоят дела с применением силы против демонстрантов в самих Соединенных Штатах?

Можно вспомнить некоторые факты как из прошлого этой страны, так и из американской современности. В июле 1863 года в городе Нью-Йорке произошли беспорядки. Люди были недовольны новыми законами о призыве на военную службу. Президент США Авраам Линкольн направил для наведения порядка войска, которые артиллерийским и ружейным огнем разогнали протестующих. Было убито 120 человек, более 2000 ранено.

4 мая 1886 года в городе Чикаго на площади Хеймаркет прошел протестный митинг рабочих под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день. Продолжительность рабочего дня тогда была 13-15 часов, в том числе для детей. Подошедшие для разгона мирного митинга полицейские стали расстреливать протестующих. Несколько десятков человек было убито, сотни ранено.

7 марта 1932 года во время Великой депрессии в городе Детройте тысячи голодающих безработных рабочих вышли на улицы голодным маршем. Полицейские стали расстреливать протестующих голодающих. 5 человек было убито, более 60 ранено. Как писала New York Times, “улицы были залиты кровью”.

17 июля 1932 года в столице США городе Вашингтоне состоялся многотысячный марш инвалидов и ветеранов Первой мировой войны, требующих денежных компенсаций. Многие ветераны пришли с семьями. Президент Герберт Гувер объявил демонстрантов “коммунистами” и на протестующих были брошены войска. Безоружных людей давили танками, расстреливали из пулеметов и винтовок. Число убитых было огромным, называются цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Среди убитых было много женщин и детей.

В августе 1965 года в пригороде Лос-Анджелеса городе Уоттсе полицейские и гвардейцы стали расстреливать протестующих. 31 человек был убит и около 1000 ранено. Нью-Йорк 1967, 25 убитых демонстрантов. В июле 1967 года в городе Ньюарк полицейские открыли огонь по протестующим. Было убито 25 человек, среди них 2 ребенка, и более 700 человек ранено.

В июле 1967 года в городе Детройт произошли массовые беспорядки в ответ на безосновательные аресты полицейскими местных ветеранов войны во Вьетнаме. Для наведения порядка в Детройт были отправлены тысячи солдат национальной гвардии, десантников и полицейских. Начались расстрелы протестующих. 43 человека было убито, 467 человек ранено.

6 февраля 1968 года в городе Оранжебурге полицейские расстреляли мирно протестующих безоружных студентов. 3 студента были убиты, 27 человек ранено. 4 мая 1970 года в городе Кент штат Огайо студенты Кентского университета устроили акцию протеста против начавшегося вторжения американских войск в Камбоджу. Прибывшие для разгона мирных демонстрантов гвардейцы Национальной гвардии стали расстреливать протестующих, 4 студента было убито и 9 ранено.

9 мая 1970 года в городе Огаста штат Джорджия 6 студентов-демонстрантов были убиты полицейскими выстрелами в спину. 15 мая 1970 года студенты Джексоновского университета организовали акцию протеста против войны во Вьетнаме. Полицейские открыли стрельбу по протестующим. 2 студента было убито, 12 ранено. 29 августа 1970 года в Лос-Анджелесе проходила мирная демонстрация против войны во Вьетнаме. Полицейские убили 4-х демонстрантов, десятки были ранены. С 29 апреля по 4 мая 1992 года в Лос-Анджелесе произошли массовые беспорядки, вызванные полицейским и судебным беспределом. Для наведения порядка были отправлены тысячи полицейских, национальных гвардейцев, военных и агентов ФБР. Они стали расстреливать протестующих, 53 человека было убито и сотни ранены.

Возвращаясь в современность, можно вспомнить с какой жестокостью полицейские в различных городах США разгоняли протестные акции “Оккупируй Wall-street” в 2011-2012 годах. Против протестующих применялись газы, пластиковые пули, полицейские дубинки. Вспоминая про американские реалии, за морализирующих американцев становится как-то неловко.

Tags: rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author