?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Отдел информации ВОПД РНЕ Previous Previous Next Next
Европейские чиновники продавливают решения, переполненные политической конъюнктурой - ВОПД РНЕ | Отдел информации
Русское Национальное Единство
rusnation_org
rusnation_org
Европейские чиновники продавливают решения, переполненные политической конъюнктурой

Намедни в СМИ растиражировали “новость” о том, что Венецианская комиссия “рекомендовала” властям РФ пересмотреть нормы законодательства, относящиеся к деятельности НКО. Следует отметить, что данные рекомендации поступили от весьма известной в ЕС структуры, включающей представителей из нескольких десятков государств. Согласно сведениям из открытых источников, Венецианская комиссия анализирует законодательство стран-участниц, рассматривая те или иные положения с точки зрения соответствия неким стандартам. Каким именно – догадаться не составляет труда: как правило, речь идет о выборах, правах меньшинств, деятельности различных общественных организаций и т.п. Кроме того, комиссия имеет статус экспертного сообщества и “тесно сотрудничает” с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Заключения комиссии широко используются в парламентской ассамблее Совета Европы как отражение “европейских стандартов” в области демократии.

Венеция – город вековых традиций, место символическое. Средневековые венецианские купцы имели свое понятие о демократии и государственности: чуть что не так – выгоняли нахлебников и пировали в своей очередной новой “маленькой, но гордой” республике. Могущество Британской империи начиналось с экспроприации награбленного у отъявленных пиратов, превращенных в каперов на службе короля, а закончилось тотальным грабежом и истощением колоний. Как появились Соединенные Штаты и на чем Вашингтон ковал свою империю в XX веке, кто бомбил Хиросиму и выжигал напалмом вьетнамские деревни - прекрасно отражает историческая хроника.

Нынешние европейские блюстители “правильных ценностей” могут лишь просиживать штаны и осваивать миллиарды евро, холеным пальчиком указывая недостойным странам “третьего мира” на их место и время от времени направляя деньги либо соглашаясь на очередную “победоносную войну” - чтобы там, где скажет Вашингтон, “поддержать демократию”. Делается это из очень простого и древнего, как мир, расчета: нам сегодня комфортно, а после нас – хоть потоп. Как тут не вспомнить фразу из антиутопии Оруэлла, с его бессмертным “Все животные равны, но некоторые - равнее”.

При этом встречные рекомендации в адрес евробюрократов и вашингтонских политиков по поводу полезности обращения к зеркалу при поиске основных виновников нынешнего глобального политического, экономического, социального и культурного кризиса адресатами упорно не принимаются.

В списке государств, к которым проявляется особенно частый интерес, находятся почти все страны, образовавшиеся после распада СССР. В числе последних “вердиктов” Венецианской комиссии – заявления о том, что референдум в Крыму нельзя считать легитимным. У стороннего наблюдателя может возникнуть ощущение, мягко говоря, двойственности: выходит, что все неправительственные организации в ЕС работают с их точки зрения правильно, а вот в РФ – не так, как нужно. Впрочем, как показывает практика, вместо РФ в формулировку Венецианских “экспертов” можно подставить название любого государства, не согласного с политикой США и ЕС. Кстати, и подставляют. И указывают, и настаивают, и даже неприкрыто давят своими “рекомендациями”.

Чиновники ЕС склонны принимать решения и выводы, переполненные политической конъюнктурой и имеющие мало общего с реальным положением дел в геополитике. Зато на пассажи Госдепа в лице “эрудированной” мадам Псаки, методично и сознательно не признающей факты нарушения на Украине всех действующих международных конвенций, еврочиновники не реагируют.

Еврочиновники не смогли бы бесконечно повторять свои попытки продавить и навязать “демократические ценности” по западным стандартам, не будь на то воля извне и поддержка изнутри. Да, ни для кого не секрет, что власти РФ - это преимущественно люди, для которых “солнце встает в Вашингтоне”. Следуя данной метафоре, можно сказать, что для еврочиновников “вашингтонское светило” не закатывается вообще.

Tags: , ,