Координатор ВОПД РНЕ (rusnation_org) wrote,
Координатор ВОПД РНЕ
rusnation_org

Categories:

Легитимность предстоящих “выборов” со всей очевидностью останется прежней

В РФ объявлено о начале подготовки к единому дню голосования, который назначен на 14 сентября и станет рекордным - в этот день в 33 россиянских регионах будут проходить губернаторские выборы. Единый день голосования ввели для того, чтобы, как предложили кремлевские политологи, “разгрузить федеральный цикл”, уйти от “непрерывного избирательного марафона”, который якобы “утомляет электорат”. Целесообразность такого шага, по мнению кремлевских советчиков, заключается в укреплении легитимности вертикали власти перед выборами в госдуму в 2016 году и недопущении внутриэлитных конфликтов в том случае, если прошедшие в депутаты позже проявят губернаторские амбиции. Кроме того, это по расчетам “кремлевских” должно снизить риски дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018 года.

Однако, как считают эксперты, “кремлевские” преследует здесь другую цель – оседлать волну патриотизма и поддержки властей, связанную с присоединением Крыма и событиями на Украине. Губернаторы массово подали в отставки, рассчитывая на скорое переизбрание. Таким образом они перестраховались от возможных непредсказуемых действий Кремля, углубляющихся бюджетных проблем как в центре, так и на местах.

То, что в регионах уже ощутили последствия экономического кризиса, многие губернаторы и не скрывают. Регионы в долгах, бюджеты в дефиците, с реализацией “майских указов” Путина большие проблемы. Эксперты предупреждают, что если с этой ситуацией не справиться в ближайшее время, то региональные власти просто потеряют контроль над своими регионами и либо будут вынуждены объявить себя банкротами, либо смогут жить лишь рассчитывая на помощь федерального центра.

Легитимность предстоящих “выборов” со всей очевидностью останется прежней - ни о какой оппозиции или демократии нет и речи. Власть ввела так называемый “муниципальный фильтр”, который предполагает, что без одобрения партии власти зарегистрироваться на них никто не может. На поверку картина сложилась предсказуемая: “ЕдРо” пообещало поддержать оппонентов на губернаторских выборах в некоторых регионах, подкинув им голоса муниципальных депутатов. Однако речь идет только о кампаниях, где соперники едросов практически не имеют шансов на победу. В остальных случаях оппозицию даже карманную к участию в избирательной кампании и близко не подпускают.

Схема работает традиционная - для того, чтобы потенциальный кандидат собрал нужное количество подписей для участия в кампании, вовсю используется административный ресурс. Бюджетникам угрожают, что они лишатся рабочего места, бизнес запугивают ухудшением условий. Сотрудников целых предприятий массово на автобусах везут к нотариусу и в приказном порядке заставляют сдавать подписи.

Муниципальный фильтр превращает выборы в профанацию и в назначение того, кого Путин и его окружение заранее видят на посту. Власть пользуется фильтром для того, чтобы отсечь любых реальных соперников. То есть он, по сути, стал властным мегарегулятором губернаторских кампаний. От этих маневров новому региональному начальнику легитимности не прибавляется, как и в каждой нечистой политической игре. Впрочем, нынешняя предвыборная кампания проходит вполне в духе путинской эпохи - власть совершает внешние маневры, оставляя все на прежнем уровне.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author